A governamentalidade neoliberal e a concentração de mercado no ensino superior : Um diagnóstico crítico dos impactos da financeirização da educação no Brasil (2007-2020) - Céspede Cupello, Priscila; da Silva Ogorodnik, Fabricio (Prometheus - Journal of Philosophy., 2025)
Esta pesquisa baseia-se nas concepções filosóficas de Michel Foucault (1926-1984) para a análise das fontes, compondo, assim, uma "formação discursiva" a partir de um corpus documental heterogêneo, que é constituído por dados quantitativos do INEP (Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira), discursos jornalísticos e fontes jurídicas, como leis, regulamentos e portarias. O recorte temporal do estudo abrange o período de 2007 a 2020. O ano de 2007 foi escolhido como marco inicial por ser a data da abertura de capital da primeira Instituição educacional na Bolsa de Valores. Já 2020, por sua vez, assinala o ano em que o INEP (2022) registrou, pela primeira vez, a prevalência de matrículas na modalidade de Ensino a Distância (EAD) sobre o formato presencial no Brasil, caracterizando o fenômeno da "plataformização da educação". O objetivo central deste estudo é discutir a financeirização do Ensino Superior em contextos de governamentalidade neoliberal, analisando de que forma as políticas públicas contribuíram para a intensificação do empresariamento da educação. Este fenômeno que tem gerado a precarização do trabalho docente e o endividamento estudantil