A presença das mulheres na Associação Brasileira de Pesquisa e Pós-Graduação em Ciência da Informação (ANCIB) (1989-2026) - Côrtes, Gisele Rocha; Moura, Ana Patrícia Silva; Cardone, Rebeca Klywiann; Souza, Maria Vitória Soares de; Gonçalves, Isabela da Silva (ConCI: Convergências em Ciência da Informação, 2025)
O estudo tem como objetivo identificar o perfil dessas mulheres, considerando especificamente gênero, formação acadêmica e vínculo institucional. A abordagem adotada é quanti-qualitativa, com caráter exploratório, documental e descritivo. Os dados foram coletados no site da ANCIB e na plataforma do Currículo Lattes, mantida pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). resultados demonstram que as mulheres não apenas participam, mas lideram processos decisórios e epistemológicos, configurando-se como agentes sociais de transformação na CI. Ao mesmo tempo, mostram a necessidade da realização de novas pesquisas que aprofundem o reconhecimento do protagonismo social das mulheres no campo científico, historicamente invisibilizadas, explorando suas contribuições para o avanço da área e da maior associação científica da CI brasileira, a ANCIB.